El Gobierno promulga ley que otorga residencia a ciudadanos del Mercosur

El Gobierno promulgó la Ley N.° 19.254, que facilita la residencia permanente a familiares de uruguayos nacidos en el exterior y a ciudadanos nacidos en Estados parte y asociados del Mercosur.

La directora para Asuntos Consulares y Vinculación de la cancillería, Lourdes Boné, destacó que se trata de un avance fundamental, ya que abarca el 60 % de las solicitudes que se reciben para otorgar residencias permanentes.

Boné informó a la Secretaría de Comunicación de Presidencia que la iniciativa promulgada el 28 de agosto se enmarca en tres líneas de acción que lleva adelante la cancillería uruguaya: el trabajo en política y vinculación, la política migratoria desde una perspectiva de derechos, y un espíritu integracionista.

Las personas que cumplan con los requisitos podrán acceder directamente a la residencia permanente en el país, a partir de un proceso “muy ágil y poco burocrático”, que será tramitado por la Dirección General para Asuntos Consulares y Vinculación en un plazo legal de no más de 30 días, añadió Boné.

Afirmó que actualmente se está trabajando en el decreto reglamentario y a partir de los primeros días de octubre estará operativa la Ley.

“Esta ley es fundamental por la cantidad de solicitudes de residencias que recibimos, permite agilizar la tramitación e incorpora una perspectiva de derechos”, dijo Boné.

Detalles de la nueva normativa

La medida alcanza a cónyuges, concubinos con trámite judicial realizado en Uruguay, hermanos, padres y nietos de ciudadanos nacionales.

A partir de los primeros días de octubre la cancillería y las oficinas consulares en el exterior comenzarán con la tramitación de las primeras residencias permanentes regidas por la nueva ley.

Los ciudadanos nacidos en los países del Mercosur y familiares de uruguayos accederán automáticamente a la residencia permanente eliminándose la residencia temporaria.

El inicio del trámite debe hacerse por agenda electrónica en la página web del Ministerio de Relaciones Exteriores. No tiene costos. Entregando la documentación requerida, la residencia definitiva deberá estar lista en no más de 30 días.

Se dejará de exigir la comprobación de medios de vida, carné de salud especial para residencia, foto carné, entre otros requisitos.

La república