El arte retrata la migración: conversatorio virtual con artistas de América Latina

749

“Arte y migración: miradas en desplazamiento” es el título de la próxima cita de ARGOS – Observatorio Internacional de Migraciones y Derechos Humanos, un conversatorio en el que este jueves, 15 de julio, artistas visuales de distintos países del continente americano compartirán su visión de la migración desde la práctica artística.

La actividad se plantea analizar los cruces entre la experiencia migratoria propia y la evocación pictórica como forma de sensibilización y acción ante el desplazamiento humano y las desigualdades en torno a su gestión.

En el conversatorio interactuarán las artistas Ilka Oliva Corado (Guatemala), Wiki Pirela (Venezuela), Honorio Robledo (México), Gilberto Arriaza (El Salvador), Chema Skandal (México) y Sofía Saavedra (Venezuela), con la moderación de Taroa Zúñiga (Chile).

La diversidad de propuestas estéticas de los artistas participantes, que van desde el óleo sobre lienzo a la intervención del espacio público y la instalación, componen un mosaico de reflexiones sobre la migración desde la mirada de artistas que han vivido el desplazamiento humano y lo logran tornar interpelación y relato sensible a través de sus obras.

El Observatorio de Migraciones y Derechos Humanos – ARGOS, ha planteado desde sus inicios  abarcar las expresiones estéticas de migrantes o en torno a la migración como forma potente y veraz de   reflexionar sobre un tema tan acuciante y urgente. En su lanzamiento, ARGOS convocó  a poetas de América Latina, Europa y África en el foro “Movilidad Humana: voces, miradas y acciones”.

En esta oportunidad, serán artistas visuales quienes hablarán de su quehacer estético e intelectual en relación a su propia experiencia como migrantes o en países de gran flujo migratorio.

El conversatorio será transmitido en vivo a través del canal YouTube (Argos Observatorio Internacional) y Facebook live (@ArgosOb), a las 16:00  (Centroamérica), 17:00 (México, Ecuador, Perú, Colombia), 18:00 (Venezuela, Chile, Bolivia, New York) y 19:00 (Argentina, Brasil).

ARGOS (@ArgosObInt) | Twitter

Más notas sobre el tema